АУЛИЕКОЛЬ

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАЛАТА ПО АУЛИЕКОЛЬСКОЙ ПОРОДЕ


О породе Свяжитесь с нами
-

О породе


История создания:


Специализированную мясную Аулиекольскую породу крупного рогатого скота создавали в период с 1962 по 1992 год в ТОО «Москалевское» Аулиекольского района Костанайской области Республики Казахстан.

Показатели:


Интенсивность роста бычков в возрасте от 8 до 15 месяцев составляет более 1000 грамм в сутки. Бычки в возрасте 15-18 месяцев, достигают живой массы 450-540 кг. Убойный выход туши составляет 63 %, масса костей не более 18 %.

Ценность породы:


Ценность породы заключается в её продуктивных особенностях, которые она стойко передаёт своему потомству, такие как высокий убойный выход, качество, мраморность мяса, экономическая эффективность и здоровье породы. .

Адаптация к климату:


Животные аулиекольской породы за годы своего существования и распространения, доказали, что их можно с успехом разводит в любых природно-климатических условиях Республики Казахстан. Это значит, что их можно разводит в любой другой стране, с аналогичными климатическими условиями.

Физиологические качества:


Животные аулиекольской породы характеризуется скороспелостью при сохранении высокой энергией роста до 24 месяцев, высоким коэффициентом использования кормов, легкостью отёлов, продолжительностью продуктивного использования, коров и быков можно использовать до 12 отёлов, высоким выходом телят на 100 коров и т.д.

Статистика:


При утверждении породы в 1992 году, чистопородных племенных животных аулиекольской породы разводили в пяти хозяйствах трёх областей Республики Казахстан. На сегодняшний день, маточное поголовье имеется в хозяйствах 11 областей, а быков используют в 13 областях Республики Казахстан. С каждым годом увеличивается число хозяйств занимающихся разведением чистопородных животных и быков в породном преобразовании. Животных аулиекольской породы начали экспортировать и фермеры Российской Федерации. ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ "О породе"

-

Контакты


team img

Бисекенов Нургали Рыспаевич

Директор Республиканкской Палаты по аулиекольской породе


team img

Биркенова Гульзада Фазылжановна

Главный специалист


team img

Букина Жанара Жанатовна

Ведущий специалист


-

НОВОСТИ


Аулиекольская порода: почему редкость?

  • Аулиекольская порода, как говорят, превзошла своих пред­ков. Помимо мраморного мяса, данный скот неприхотлив и адаптирован к нашему климату. Многие фермеры говорят о привлекательной возможности разведения скота аулиеколь­ской породы. Но вот инфор­мационных поводов написать о ней не так много. Аукционы проводятся не часто с участием аулиекольских красавцев, на всевозможных семинарах тоже о них редко вспоминают...

Семинар в Караганде 18/08/2015

  • Республиканская палата по Аулиекольской породе (далее – Палата) с 18 августа 2015 года проводит региональные семинары с членами Палаты по разъяснению норм вступивших в силу новых Правил присвоения статуса племенного животного и выдачи племенных свидетельств...

Первый Международный Аукцион КРС

  • 08.07.2015 В поселке Бурли Костанайской области прошел Первый международный Аукцион крупнорогатого скота. На продажу были выставлены 130 племенных быков и 180 племенных телок породы абердин-ангус. Состоявшиеся торги можно считать самыми крупными за всю историю племенной продажи скота в Казахстане по количеству поголовья...
-

Свяжитесь с нами!


Контактные данные

Республика Казахстан, г. Астана, улица Кенесары, 40. Бизнес-центр "7-Континент", офис 1207

Эл. почта

palata.auliekol@mail.ru

Телефон

8 (717-2) 432-215 | факс: 279-344